初めての家庭菜園でバジルを育てたら意外とすぐに元を取れる話
バジルは手に入れにくい問題
我が家は料理でバジルをそこそこ使う。
しかし、スーパーでバジルを買おうとするも1パック200円で少しお高い。そして日持ちしないので使い切れず捨ててしまう課題があった。
あとスーパーの在庫状況も悪く売り切れの日がそこそこある。
以前、ジェノベーゼを作ったらバジル代だけで1000円かかったw
そこで、友達から自宅で簡単に栽培できたと聞いたので、家庭菜園に挑戦してみた!
1日目
買ってきた苗?をプランターに移した。土は購入せず本当にただ移し替えただけ。
2日目
1日ではそんなに変化は無い。
夜は寒い3月上旬だったが大丈夫そう。
10日目
何か葉っぱがでかくなってる!!
46日目
4回ほど収穫してるが、葉を切り取っても違う葉が新しく出てきてグングン育つ。
最近は虫か何かに葉が食べられてしまう。原因がわからなくて少し困ってる。
初期費用は回収できるのか?
簡単にできそう。
かかった費用
- 苗300円
- プランター300円
- 肥料300円
計900円
浮かせた費用
- バジル代200円×収穫4回 = 800円
計800円
結論、2ヶ月以内に初期費用を回収できる。